FACTORES AMBIENTALES:
Parecen conformar los factores predominantes de riesgo para
la mayoría de cánceres.
Entre
los elementos ambientales tenemos:
Agentes infecciosos:
·
Se cree que el 15% de todos los cánceres se obedece, por via
directa o indirecta.
·
El VPH promueve la mayoria de carcinomas de cuello uterino,
cánceres de cabeza y cuello.
Tabaco:
·
Implicado en cáncer de boca, faringe, laringe,
esófago, páncreas, vejiga y lo más importante en casi el 90% de las muertes por
cáncer de pulmón.
Consumo de alcohol:
·
El abuso
aislado aumenta el riesgo de carcinoma de la orofaringe, laringe y esófago, y a
través de la cirrosis alcohólica, el del hepatocarcinoma.
Alimentación:
·
Se debaten que factores alimenticios contribuyen
al riesgo de cáncer, pero la extensa variación geográfica en la incidencia de
carcinoma colorrectal, prostático y mamario se le atribuye.
Obesidad:
·
Resulta preocupante la fuerte asociación entre el
peso y el riesgo de cáncer. Las personas con sobrepeso presentan una mortalidad
por cáncer mayor a la de las personas delgadas.
·
Hay evidencia de que la exposición acumulativa e
indefinida a la estimulación estrogénica aumenta el riesgo de cánceres de mama
y endometrio.
Carcinógenos
Ambientales:
·
No faltan los carcinógenos ambientales bien
definidos que abundan en el trabajo, alimentos y costumbres. Ej. Radiación
ultravioleta, contaminación atmosférica, agua de pozo, tomar ciertos
medicamentos.
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